赞美荷花的作文
荷花,“出淤泥而不染。濯清涟而不妖。”这正是赞美荷花的品质。荷花虽然从淤泥中生长出来,但是它并没有被脏兮兮的淤泥所感染,还有些冰清玉洁的韵致。荷花的美丽不禁让我们折服,为它赞美。
荷叶在荷花的旁边,那一片片荷叶清秀、修长,它围绕在荷花周边,可是荷花也不相让,那粉红的花瓣,宛如玉石、琥珀雕琢而成,显得是那么可爱、诱人。
南宋时期的诗人杨万里在送自己的朋友林子方时在西湖也赞叹过荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”听到了这句诗,就让我想起了一件往事:有一天,我和爸爸、妈妈去西湖欣赏那里的风光、景物。当我们快到那里时,忽然下起了倾盆大雨,这真是“黑云翻墨未遮天,白云跳珠乱入船。”可是湖那边却烈日当空,真是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”大雨之后,荷花在太阳的映照下特别红艳,但是它仍旧有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,它仍旧有那扑鼻的芬芳;仍旧有冰清玉洁的韵致……
池塘中盛开着洁白的荷花、粉红的荷花,它们汇聚在一起竞相开放,细嫩的叶柄举着几片粉红的花瓣,它们个个张着小嘴,眨着小眼,仰着小脸,那么娇小,那么玲珑,那么可爱。