荷花作文300字
我爱牡丹、郁金香、茉莉花、桃花、芙蓉花……更爱那“出淤泥而不染”的荷花。
外婆家旁有一个荷花池,那荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。一株株嫩红的荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的还是花骨朵儿,像是襁褓中的婴儿呼呼大睡,不肯睁开眼看看这个新奇的世界;有的才展开两三片花瓣,如一位羞答答的姑娘,用折扇半遮着脸,半露出金灿灿的花蕊;有的花瓣全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,似一位亭亭玉立的少女,尽情地向众人展现婀娜多姿的身姿……在阳光的照耀下,荷花闪闪发光,散发着幽幽的芳香,沁人心脾。
荷叶上水珠滚滚,晶莹剔透,风停了,水珠由小聚大,越发亮了。这么多的荷花,一朵有一朵的姿态,一朵有 一朵的风情,如果把眼前的这一池荷花比作一副活的画,那画家的本领真是出神入化。在这种境界里,我不由地浮想联翩:这些荷叶不正象征着我们青少年在蓬勃的生长么?这些“出淤泥而不染”的荷花不正象征着无数老前辈的那种高风亮节的精神么?
荷花不仅有牡丹的娇艳,郁金香的芬芳,茉莉的素雅,它还有一种“出淤泥而不染”的韵味。我爱荷花,更爱它高风亮节的精神!