荷花作文300字
粉红身体绿萝裙,长在水里晃悠悠,中间露出小莲蓬,人人驻足人人夸。你猜到这是什么了吗?没错,这就是我最喜欢的荷花。
荷花最美的莫过于色彩,粉红色、白色、紫色、还有深红色,简直让人赏心悦目,陶醉其中。你瞧!笔直的茎叶撑起了一朵朵荷花,仿佛为湖面遮上了美丽的荷花伞。一阵微风拂过,荷花像一个个小姑娘在绿色的舞台上扭动腰肢,展露曼妙的舞姿,如果你不仔细观察,就肯定不会发现荷花姑娘的头部还戴一顶嫩黄色的小帽子呢!那就是小莲蓬。
荷花是喜水植物,它的根非常特别,根部表皮层和茎部表皮层都是半透明的薄膜,可以吸收溶解在水里的少量氧气。荷花的叶片含有叶绿素,能进行光合作用制造养分。没想到看似娇嫩的荷花居然还有十八般武艺呢!
荷花全身是宝。荷香阵阵,荷叶挨挤,亭亭玉立的样子多有观赏价值呀!我们平常吃的莲藕是荷花的茎,用莲藕煮茶可以预防糖尿病,莲子有清血散瘀,益胃安神的功用,被视为珍贵的滋补食品。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这就是我最喜欢的植物朋友荷花。