写山的作文300字
在无意中,我发现了一些爬山虎在我家墙上悄然成长着。爬山虎的叶子绿得发亮,有的是火红和绿色相间的叶子,紧紧贴在墙上,远远望去像一片绿色的海洋。
在叶子下面,你不仔细看的话,是看不见下面那一根根细细的仅有一毫米长的细毛,还一直叶一股股绿色的液体,我一摸粘粘的,可一会儿就干了,闻一闻还有股小清香呢。
我又仔细观察它的茎,那茎细细的,却很硬!它们伸向四面八方,托着叶子一点点地向上爬。一年四季只有三到五个月叶子是金黄色的。
看着这惹人喜爱的爬山虎,我脑袋里出现了一个个问号,这植物到底是何方神圣,比壁虎还厉害,但这东西又是怎么爬上去的,却又不下来呢?
我立马查了我的百事通《十万个为什么》,在爬山虎下面的细毛是一个个小吸盘,可以让茎叶轻微贴在墙上,同时也要那吸盘不停地叶出天然的粘液,所以才那么神奇。
当然爬山虎只靠这些也是不够的,还需要那茎的支撑,这才充分达到了爬墙的作用。
自然界的生物真是太奇妙了,我以后一定要多多观察事物,一定会有不小的收获。