道理作文300字
我最喜欢读的书是《鲁滨逊漂流记》。这本名著非常好看,不但让我了解到许多奇闻异事,而且还教会了我遇到困难要坚强的道理。
这本书出自于英国的丹尼尔·笛福,里面主要讲的是:鲁滨逊曾多次出海航行。可就在一次海难中,他被巨浪卷到了一个杳无人烟的孤岛上,那是一个没有任何生存工具的地方。他依靠自己的智慧与坚忍,建帐篷,筑“城堡”,制器具,种庄稼,养牲畜,一个人在荒岛上创造了奇迹······ 读完了这本书,我深受感动:不管做任何事情,都要像鲁滨逊一样有恒心,勇于坚持。记得我刚学英语时,那26个字母组合在一起拼成的单词,对我来说是那么陌生,我总是记不住。默写单词简直就是我的噩梦!但是我没有气馁,一想到鲁滨逊在那么恶劣的环境中还在坚持不懈的努力,我就有战胜困难的勇气!一遍记不住,我就在纸上多抄几遍;难记易混的单词我把它们写在一起,对比起来就好背多了;好不容易记住了,怕遗忘,睡前我就再看几遍加深印象······一学期下来,我的英语成绩有了进步,不久前的期中考试,我还得了全班第一名呢!
勇敢的人不怕困难,勇于从逆境中磨砺自己、寻找生机、坚持到底。与好书相伴,我们会获得智慧和战胜困难的力量!