树林里有一只小山雀,它刚学会飞,就觉得自己很了不起。飞到了一棵小树上,对小松鼠说:小松鼠,我会飞了,很了不起吧!小松鼠举起大拇指说:是啊,你确实很了不起。
这时,一只大雁飞到了江边,小山雀却飞过小河,飞到了大雁身旁,对大雁说:大雁,你敢不敢跟我比试比试?看谁先飞到江对岸?大雁笑着说:以你的本领没飞到江中就会掉下来的。小山雀生气地说:你不相信,我飞给你看。说完,就拍拍翅膀,飞了过去。
大雁怕小山雀掉下江水里去,就追了上去。小山雀果然没有飞到江边就掉下去了。大雁马上飞过去,小山雀掉在了大雁背上,大雁把小山雀带回了岸,叮咛它说:孩子,以后没学会本领就不要自以为是,要不然会吃亏的。小山雀脸红了,低着头说:知道了,谢谢。