说起电池,大家都很熟悉,它是我们不可缺少的生活用品。玩具汽车、遥控器、手机等物品都离不开它。很多人用完以后,就会把电池随手乱扔,我认为这是不对的!
要知道,乱扔电池的危害可大了。电池含有多种金属物质,将它扔在大自然中,电池里的汞就慢慢地溢出来,进入土壤或水源,这样不仅会严重污染周围的环境,有害物质还会通过农作物进入人体,损伤我们的身体。
我和妈妈上网查阅了有关的资料,一粒仅有钮扣那么大的电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的地失去价值,人们因此还将电池称为“污染小炸弹”呢。
这可不是危言耸听哦,我建议大家尽量使用可循环充电的电池,只有这样,我们的生活环境才能得到保护。