黄河作文300字
在距今160万年左右,青藏高原在一次猛烈惊人的抬升运动中,跃然升出地面,其他板块边缘发生断裂褶皱,形成阶梯状地貌,原来广泛分布的湖泊汇集成河。一条由湖泊汇集而成的大河随之奔腾而下,形成地质构造史中惊心动魄的一幕。
科学家介绍,黄河在形成前,青藏高原及其甘肃一带普遍在海拔1000米以下,地貌起伏微弱,河流湖泊交替;距今247万年左右,高原海拔上升到20xx米以上,山地起伏增大,形成新的湖泊地貌;距今160万年左右,断裂起伏呈脉冲式增强,古湖泊湖水下切,形成一条泱泱巨川,成为今天著名的中国第二大河,此时的黄河还没有今天的长度,其水流以银川盆地为归宿,呈扇形分布。黄河形成后每年携带大量的泥沙在下游淤积,形成后来肥沃的华北平原
据地质演变历史的考证,黄河是一条相对年青的河流。在距今115万年前的晚早更新世,流域内还只是一些互不连通的湖盆,各自形成独立的内陆水系。此后,随着西部高原的抬升,河流侵蚀、夺袭,历经105万年的中更新世,各湖盆间逐渐连通,构成黄河水系的雏形。到距今10万年至1万年间的晚更新世,黄河才逐步演变成为从河源到入海口上下贯通的大河。