今天我在“欢乐谷快易作文”班里和姜逸凡、郑灵楠、毛莹一起表演书上的《磨刀不误砍柴工》。我是“老爷爷”,姜逸凡是“二儿子”,郑灵楠是“大儿子”,毛莹是“邻居”。我颤颤巍巍对大儿子、二儿子说:“现在我老了,行动不方便,我给你们每人一把柴刀,你们上山砍柴吧。”
“谢谢爸爸,我们现在就去砍柴。”“大儿子”、“二儿子”异口同声地说。“大儿子”刚上山,就马不停蹄地干起活来,十分卖力。但“二儿子”却不急不慢地到邻居家借来了磨刀石,开始磨起刀来。临近中午,他才上山。傍晚,他们都回来了,“大儿子”只挑回一小担柴,可“二儿子”却挑回满满的一大担柴。
我十分纳闷,问道:“老二,你没有比老大上山的早,可为什么挑回一大担柴?”老二回答说:“磨刀不误砍柴。”我听了,夸奖他说:“你真聪明。”“邻居”听了也禁不住发出啧啧的惊叹声。最后,我们这组得了第一名,别提有多高兴了!