小骆驼又碰到了小红马,对小红马说“上次我的脚掌、睫毛、肉疙瘩虽然难看,但是它们的作用大着呢!在沙漠,又大又厚的脚掌不易陷进沙子里;双层的睫毛可以挡风沙;背上的肉疙瘩还可以贮存养料。不信跟我到沙漠里起一趟。”小红马不服气的说:“走就走,谁怕谁。”
小红马刚走进沙漠,马蹄就陷了进去,费了好大的劲,才拔出来。忽然一阵风沙铺天盖地刮了起来,小骆驼闭上眼,结果眼睛里一丁点儿沙子都没进,而小红马眼睛鼻孔都进了沙,呛的它直打响鼻。渐渐地小红马走得越来越慢,那是因为小红马的肚子饿得咕咕直叫,走不动了。小骆驼说:“你肚子饿了,我不饿,因为我的肉疙瘩叫驼峰,它可以贮存养料,足够我走三天三夜的了。”
小红马听了脸一下就红了,它对小骆驼说:“我不应该说你难看,原来你还有这样大的本领啊!怪不得人们称你是‘沙漠之舟’,果然名不虚传啊!”