每年腊月,我都要和外公外婆去打糍粑。
记得去年腊月二十五,我和外公、外婆、表弟来到打糍粑的地方,外公把已经泡好的糯米交给打糍粑的人。他们先把糯米放进一个大蒸笼里蒸,大约四五十分钟后,米蒸熟成了米饭,然后就一盆一盆地舀出来放在一个油亮的圆石槽里,两个身强力壮的叔叔各拿一个“T”字形的粑锤,你一锤我一锤地在圆石槽里打着,一直要把米完全打烂成一坨。打好后,他们就用粑锤把一大坨圆圆的糍粑挑出来放在一块干净、抹了油的青石板上,几个动作麻利的大婶先把大大的糍粑捏成一个一个的小圆球,捏好后手手掌在上面按一下,再拿一块干净的、也抹了油的青石板把糍粑压扁,这样,圆圆白白的糍粑就做好了。
回到家,要把糍粑放在桌上晾一下,晾干后,就把它放在桶子里泡水,这样就不会让它裂口,又保存得久。糍粑不能生着吃,它可以煎着吃、煮着吃、烧着吃……糯糯的,绵绵的,像吃软糖似的,味道好极了。