梨的作文300字
我们中华民族被称为礼仪之邦,我们中华礼仪的故事都在民间流传,流芳白世。孔融让梨这个故事就是一个鲜明的例子。
这个故事讲述的是:从前有一个小孩叫孔融他聪明好学并懂得礼节,父母十分疼爱这个孩子。一天父亲买了一些梨子,特意拣了一个最大的梨给孔融,可是孔融却拣了一个最小的梨说:”我年纪小应该吃最小的,大的还是给哥哥吧!“父亲又问:”那弟弟比你?“孔融说:”那就更应该让给他。“父亲听了十分高兴。
孔融让梨的故事正体现出了我,我们中华人民谦让的美好品质,但是这种美好的品质为什么不能人人拥有。坐公交车时有老人站着大家是不是都能让个坐,毕竟这一种谦让是中华民族的传统礼仪,那为什么会比外国都不如,是不是我们自己做的不够呢?还是?但是这只要从我做起注重礼仪那么中国就会成为一个名副其实的礼仪之国,礼仪之邦!
孔融让梨这则故事虽体现出了中国的礼仪面貌,但是却指出了现在生活中的缺点。
孔融让梨,不正是先人留下的启迪吗?