梨的作文300字
今天我读了一个名叫《孔融让梨》的文言文小故事。
这个故事说的是:古时候一个名叫孔融的小男孩,他才四岁,就很懂得谦让。有一天他和哥哥们一起分梨吃,大家都拿个头大的梨,只有孔融独自选择最小的梨。父亲问他,为什么要选小梨吃。孔融说:“我最小,应该把大梨留给哥哥们吃。”这个故事让我深受启示。记得我六岁时,奶奶烧了一大盆鸡,奶奶对我说:“我把这只鸡的两个大鸡腿,都分给你吃。”我心想:“两个大鸡腿,不能我一个人独享,应该先给姐姐吃。想着,我就把鸡腿放进了姐姐的碗里。奶奶问我:”你那么喜欢吃鸡腿,为什么你不吃,反而给姐姐吃呢?“”因为我年纪小,不能独享,应当先给姐姐吃。“大家听了我的话,都纷纷赞扬我。
这篇古文让我明白了,每个人都应当学会谦让,学会与别人分享,这样才能与人和平相处,永远快乐。