上有天堂,下有苏杭。苏州不仅历史悠久,且小吃鼎鼎有名,有:蟹粉小笼包、哑巴生煎、枣泥麻饼……其中,我最喜欢吃的就非豆腐花莫属了。
豆腐花在苏州人眼里再熟悉不过了,每条小巷子里都有卖。老人们在巷子里摆着摊,不用叫卖就会有很多人来买,想必,豆腐花的魅力有多大。
你见过广玉兰吗?豆腐花就如同一朵朵小巧玲珑的广玉兰,随着手的晃动,广玉兰似的豆腐花像活了一样,在碗中千变万化,如一条出水的蛟龙,再稍稍一晃,凶猛的蛟龙又变成了一簇簇娇艳的牡丹;这就像我们经常玩的万花筒,转一下就变一下。
它看起来就那么舒心,味道就不用说了。我建议大家冬天时吃豆腐花。手里端着一碗香喷喷、热气腾腾的豆腐花,对着它一吹,香味就扑鼻而来;然后再一小块一小块地慢慢品尝,轻轻一咽,滑滑的豆腐花便溜进了肚子里。吃完一碗,肚子里热烘烘的,寒气顿时全无。
豆腐花色、香、味俱全,吃了以后让人回味无穷,不愧是苏州的时令小吃啊!