亮的作文300字
星期天,我看见爸爸的皮鞋都是灰尘,就给鞋子涂上鞋油擦了一遍。皮鞋又有了光泽,我不经疑惑。
于是我找到另一双新鞋和旧鞋进行对比,新皮鞋比旧皮鞋的表面要光滑。旧皮鞋涂上鞋油后,仔细观察,虽然亮了很多但仍无法跟新皮鞋比。那么皮鞋亮度是否与皮鞋光滑度有关?我把旧鞋在放大镜下看,皮鞋显得凹凸不平。然后我打算做一个实验,一边分为两个区,在皮鞋比较粗糙的一区涂上鞋油仔细擦拭,2区不涂做空白对照。我发现一区擦拭后,比2区有光泽,为什么两者有这样的区别呢?
于是我就去问爸爸,爸爸说:“皮鞋表面原本就不是绝对光滑的,如果是旧皮鞋就更加不平了。这样它就不能使光线在一定方向上产生反射,看上去没什么光泽。但鞋油中有一些小颗粒正好填补在皮鞋的凹坑中,如果用布擦一擦,让鞋油涂的更平均,就使皮鞋表面更光滑,平整光线反射更强。”
听了爸爸的话,我又知道了一个小知识。