星期天,小明一个人在家里复习功课。爸爸、妈妈都忙着上班,没有时间照顾小明。叮咚一声只听见门外有人在敲门,小明连忙回答问是谁呀!门外传来一个叔叔的声音,小明问那个叔叔:您找谁呀?找你爸爸。可是爸爸不在家去上班了。有什么事,您跟我说,我会传话给他的,要不您打电话给他。那个叔叔又说:我能不能进来等你爸爸?这时的小明不知所措,该怎么办呢?爸爸妈妈说过一个人在家的时候不能让外人进来,除了自己人,谁都不能开门,如今的骗子各种各样,骗子的手段五花八门,小明像热锅上的蚂蚁,心想开还是不开呢?这时的小明灵机一动,还是自己打电话给爸爸问问爸爸认不认识这位叔叔。电话接通了,爸爸放下电话就往家赶,一会儿就到家了,原来是爸爸的同学呀!爸爸一进门就夸奖小明真懂事,以后,爸爸不在家就要这样,不准随便开门。这时的小明心里乐滋滋的,真开心!