“晴风吹柳絮,新火起厨烟”,清明节又到了。清明,不仅是一个传统的节日,也是我国传统24节气之一;它不但是一个祭祖扫墓的日子,更是一个春意盎然的温暖节日。
每年清明节,爷爷都会带着我们一家人前往墓园祭奠先人。祭祖扫墓是必不可少的庄重节日,肃静的墓碑前,爷爷奶奶带着爸爸、妈妈和我庄严鞠躬,向逝去的先祖祈福保佑我们全家平安健康。一杯浊酒、半叠纸钱、三柱清香寄托着我们全家对先人的无限怀念和哀思。每当这个时候,我总是在懵懵懂懂中清晰感受到家族情感的传承,不知不觉间对父母和祖父母的爱愈加浓郁深厚起来。
《岁时百问》有曰:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明时节,万物萌发,欣欣向荣。远郊近野是藏不住燕语莺啼,堤边柳岸是嗅不尽的桃李芬芳。我们流连在十里锦绣的落樱海洋里,徜徉在金黄绸带般油菜花田里,尽情感受春的温暖、呼吸春的气息。这生机勃勃的清明时节,让我感悟到“不负大好春光”“万物生长”的紧迫,点燃了我新学期的激情与活力。
又是一年清明到,欢欣追忆两交织。