有人说,“仁者乐山,智者乐水”;又有人说,山是沉稳的,水是灵动的;有人喜欢山,我却喜欢水。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,听,易水的波涛在咆哮,这是历史的水;“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”这是诗人的水,生活气息的水;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是瀑布的水,自然的水。水就是如此这般地为我们的生活增添了无限的情趣与色彩。
“哗,哗,哗”,我的小船划进了江南的水乡泽国。我看到美丽的景色,惊叹于这里清澈明亮的水。软软的荷风吹来幽甜的水气,旖旎的清波轻拍着岸边的青石,清脆的声响如同一首美妙的赞歌。这里的水灌溉出了一个又一个的鱼米之乡。
“哗,哗,哗”,我又坐着我的竹筏,划进了桂林的漓江。翠绿的山倒映在清澈的水里,真是云在水里飘,鱼在天上游呀!这里的水滋养出鱼虾的乐园,人类的氧吧。
“哗,哗,哗”,我的小船又划进了美丽的松花江。听着明亮轻快的波涛声,留连于这里的白山黑水,我想到了北大荒。这里的水哺育了新中国的大粮仓。
所以我爱水,我要感谢水。水是我们的生命之源,它与我们的生活紧紧相关。