“来,来,来,我帮你。”
“给我吧!”
“我倒,我倒。”
听这声音,我就知道是学校里的环卫阿姨。
脸上爬满了岁月的皱纹,头发里已有了几根白发,大手失去光滑,没有润泽,不管春夏秋冬还是穿着自己一身蓝色的环卫服。
从一年级的蹦蹦跳跳到六年级的沉默无语,自己时时刻刻都在改变,但唯一自己印象中的那个环卫阿姨却未曾改变。
当我们小组每一次扫地,谁都不愿意倒垃圾,因为繁重的垃圾箱谁都不愿意承担,但倒过垃圾之后,却换得一身轻松,当那双粗糙的手接过垃圾再返回到我们面前,里面的垃圾空空如也。
年年如一日。环卫阿姨的手已不像原来那般细腻富有光彩,更不再拥有贵妇人般的纤纤玉手,只能用“粗黄”这个词来形容。
记忆中有一次,一个不个不知好歹的小男孩在操场上吃着瓜子,一边吃着竟还一边哼着小曲,而那位环卫阿姨竟一直扫着,直到那个小男孩吃完瓜子转过身来才发现来环卫阿姨的背影,满脸羞愧,然后不知跑到什么地方去了。随后的几天,我再也没有看到那小男孩的踪影。
她,是一个环卫工人,普普通通,可是她却拥有不平凡的心灵。