相传,年是一只很大很凶猛的怪兽,样子很像牛,食量很大,而且最喜欢吃人,天神将它抓到天上严加看管。不过每年最后一天允许它到人间来一次,吃多少人都可以,子时一过要立即回到天上。怪兽年到这天一早就来到人间伺机想多吃些人,白天有些害怕,特别天黑以后就是最好的时机了。当时的人想不出好办法来对付年兽,害怕自己亲人被年兽吞噬,早早就吃了团圆饭,没人敢出门,一家人就围着火塘烤火,希望能躲过年的残害。年其实很怕红色的东西,尤其是火光,火烧大一点它就不敢进屋了。
有一年,有一家人因忙农活没有准备足够的柴火,快到半夜的时候没柴烧,只有几捆做菜架的干竹子,没办法只好拿来当柴火烧了。年看准这家人,正准备进屋去吃他们时,燃烧的竹子发出“噼啪噼啪”的响声,那年兽吓坏了,赶紧逃走了,原来,凶猛的年兽最怕突然的巨大声音,这家人侥幸躲过了年兽的残害。新年的第一天人们早早就起来了,相互串串门,见大家都好好的活着,老远就抱拳说 道;“恭喜恭喜”。
后来,聪明的人类就发明了“爆竹”,门两边贴上红纸用来驱赶年兽。放爆竹、贴对联、穿红色的衣服庆贺新年。新年的庆贺也就越来越丰富多彩了,逐渐形成独一无二的中国年文化了。