渔夫提起马灯蹑手蹑脚地走到孩子们身边端详着熟睡的孩子:孩子的呼吸均匀而平静,两个浅黄头发的小脑袋紧紧地靠在一起,睡得又香又甜。魁梧黧黑的渔夫慈祥温和的脸上露出一丝会心的微笑。渔夫轻言轻语地说:“瞧!他们睡得又香又甜,多可爱呀!多么像我小时候的模样啊!”
“现在又多了两个可爱机灵的孩子,以后我们可爱要多劳累一点养活他们啊!”桑娜愧疚地说。
夜更深了,可那温暖舒适的渔家小屋的灯还没有熄。夫妇俩在那明亮的灯光下修补破旧的渔网。渔夫皱着他那乌黑沉重的眉头说:“今天风暴太大了不能打鱼,不知道明天风暴会不会稍有好转呢?”“上帝一定会保佑你的!”桑娜抚摸着丈夫那因日夜操劳已变得粗糙的手说,“放心吧!明天的气温一定像你想像中的那样的!”
早晨天气稍有了好转,那平静的渔家小屋又喧闹起来了……
几年的时间一眨眼就过去了。七个孩子已经长大了,他们可孝顺渔夫和桑娜了。有三个孩子在这家里帮桑那干家务活,有四个孩子和渔夫一起早出晚归地在海上捕鱼。
这个幸福美满的家庭里渔夫和桑娜对孩子们的爱像一团不会消失的火焰在燃烧着。当然孩子们对桑娜和小渔夫的爱就像小棉被似的温暖着父母的心。