有一位长期参加极地探险的科考队员讲述一次毕生难忘的经历。一次极地科考中,一只企鹅被海豹捉住了,企鹅发出凄惨的嚎叫,听者无不动容。这位科考队员就在不远处,只要威吓一下便可使海豹受惊而逃。可是他只能忍住泪水与愤懑,眼睁睁地看着海豹把企鹅拖入海里。
听起来的确十分残忍,但那位科考队员明白极地的生存法则。他出手可以救下企鹅的命,但也就此破坏了极地的不可侵犯的优胜劣汰法则。从这个故事中,我们能感悟到什么?
企鹅并非生下来就注定成为海豹的猎物,就像蚊虫并非被创造出来用来吸食人血。可是如果那位科考队员救下企鹅,究竟是正确的义举,还是残忍的同情?
大自然看似是个不公正的天平,让狮子雄踞草原,让鲨鱼称霸海洋,让雄鹰统领天空。可是大自然也有它的金字塔法则,越是金字塔顶端的猎手,数量越是稀少。当灾难降临时,它们也更难逃灭顶之灾。这是大自然所建立的至高无上、天衣无缝的法则,屡屡以同情的理由破坏法则,则会毁掉我们想要保护的生物。
由此再拓展到社会当中,我们又可以感悟到更多超越同情的举措,看到更多将私情埋藏在心里的伟人。