提起“互助”,我自然会想到两句俗语:荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。
生活中的确需要互助精神。在一个医院的走廊里,我看到了这样的一幅情景:一个伤了手的人背着一个伤了脚的人,他们俩面带笑容,像一个人似的朝着走廊另一端的食堂走去,伤了脚的人手里那这两个装饭的盆子。两位伤者因为治疗身体的疾患邂逅在这个病房,演绎一段互助互爱的佳话,犹如一个闪光点,如同心灵的亲近与安抚。
团结互助在一定条件是力量的源泉,也是胜利的保证。反之,在人们正常交往中,如果不以“互助为贵”,而是斗狠,逞凶,那么,和谐的人际关系,就会变得紧张起来,从而损害了自己的一笔“财富”,更损害了社会的安定团结。
互助犹如心灵的亲近与安抚。两个伤者“扶助就餐”的镜头,无不向人们证明着:“互助为贵”。
有道是:“即使软弱的人,团结也会给予力量”只有团结互助,方能把伟大的事业推向前进,创造硕果。我赞同松下幸之助的观点:“每个人都拥有不同的智慧及不可限量的潜能。”
互助犹如心灵的亲近与安抚,人类社会生活的各个领域应当处处闪耀互助的光芒。互助是一笔不可衡量的财富。