从前,我在我们小区里采了一些薄荷草,把它们种在我家的阳台上,它们那又大又娇嫩的叶子可爱极了,香味跟口香糖差不多,清新怡人。每次妈妈炒笋子的时候,都要摘一两片放在里面,就这样,薄荷成了我家的“必用品”。
一天天过去了,薄荷慢慢长大了,我却不高兴了,因为我想:“薄荷小时候那么香,长大了成熟了就肯定不香了。”今天当我再去闻的时候,让我大吃一惊,长大后的薄荷草竟比以前更香了!这是为什么呢?我想了非常久非常久都没想出来,没办法,只能去问妈妈,妈妈说:“也许因为薄荷小时多汁,香味就非常淡,老的时候成熟了,汁少了,香味就浓多了,所以就比以前更香了。”
这个观察告诉我们:“薄荷小的时候多汁,香味就非常清淡,老的时候汁少,香味就更浓郁,所以比以前更香了。”