心中的英雄作文300字
跨越历史的长河,博览群书,有这样一位饱受争议的人物,他可谓战无不胜,攻无不克,一刀砍下扫万人,他就是项羽。
刘邦善用人,这我们都知道,正因为如此,项羽手下韩信、陈平等投靠刘邦,成为项羽失败的一个因素。可是一场战斗不足以抹去一个英雄真正的灵魂!
他虽然输了,但是他输得有霸气,曾以三万楚军大破汉军,打得刘邦抱头鼠窜;他有豪气,与刘邦讲和,划鸿沟为界;他有骨气,因兵败而自刎乌江!
在鸿门宴上,项羽没忍心杀死刘邦,这是英雄的品质;项羽自刎时,没有选择逃避,这也是英雄的本质,难道项羽不是英雄吗?也许你以为刘邦是英雄,但他为了逃命吧妻子、女儿、大臣扔下,真正的英雄会做出这样的事吗?与项羽相比,无论是打仗还是做人,都掩饰不了他的英雄性格。
司马迁说过:“他爱马,爱美人,爱故交,最后自刎而死,这是一个十足的让人快意的英雄。”这也是对项羽的英雄性格最好的解释吧!
项羽,他让我看见了一个真正的英雄,他让我感受到了一个英雄应有的气概,他让我领悟了“宁为玉碎不为瓦全”的精神,这就是我心目中真正的英雄——西楚霸王!