“你早!”“吃过了吗?”这是见面常用的问候语,可听说过见面打招呼用“感冒好了吗?”
最近,天气忽冷忽热,也不知是班上谁第一个感冒,渐渐感冒的人越来越多,常听见的读书声、聊天声,变成了此起彼伏的咳嗽声。
“小燕子”侯雨婷趴在桌上,小脸胀得通红,不停地擦着鼻涕,一副无精打采的样子。我一口气把医生对我说的话重复了一遍:“多喝白开水,按时吃药,下课到室外呼吸新鲜空气……”侯雨婷有气无力地点了点头,说:“谢谢‘王大夫’。”生病了,还不忘开玩笑,真是只调皮的“小燕子”!
上课了,“请大家把海伦·凯勒的那段名言朗读一遍。”老师为了鼓劲,声调提高了八度,可换来的却是一片浓重的鼻音。也难怪,侯雨婷已是第31个感冒患者,要知道,我班不过37人。老师非常理解大家,“还是我来读吧。”
中午,班主任和我们把门窗全都打开,让空气充分流通。体育委员王士林叫道:“可恶的感冒病毒全都滚蛋吧。”侯雨婷即兴改唱了一首歌:“把窗儿打开,让病毒滚蛋……”大家也跟着哼唱起来。
老师还告诉我们,下午,医院专家将给我们讲解感冒的预防、治疗常识,“大家一定要认真听。”“是!”回答声响亮了许多。但愿这场阴霾早些离去!