有趣的实验作文300字
昨天,尹老师满面春风的走了进来。只见老师右手拿着烧杯和搅拌棒,左手拿着一个袋子和绿色的盒子,放到了讲台上。
实验之前,老师先拿出了袋子里的东西:一个鸡蛋和一包食用盐。然后,老师问道:“大家猜猜鸡蛋放入水中后,鸡蛋会怎样?”大家异口同声地说“沉下去。”老师拿着鸡蛋放进烧杯中。果然,鸡蛋像我们说的一样,沉了下去!老师又问:“如果放一些盐到烧杯中呢?鸡蛋又会怎样?”这时,大家又用坚定的语气说:“会浮起来!”接着,老师放了一些盐,充分搅拌后,又把鸡蛋放了进去。鸡蛋没有浮起来。同学们又说:“老师,盐肯定不够!”老师又加了少许盐,搅拌后,老师把鸡蛋放了进去,鸡蛋浮起来了!只见鸡蛋宝宝在烧杯中飘来飘去,好不自在。这时为什么呢?我赶紧查阅了资料。
原来,当鸡蛋在清水中时,鸡蛋受到的浮力与鸡蛋自身重力比起来,浮力较小,无法使鸡蛋真正浮起来。随着逐渐的往清水中加盐搅拌,水的密度越来越大(盐水密度大于清水),鸡蛋所受的浮力会变大,当浮力大于鸡蛋自身重力时,就会慢慢浮起来,一直浮到水面上。
通过这次实验,我又收获了一些知识。