有趣的实验作文300字
听说往清水里加盐就可以使鸡蛋浮起来,这是真的吗?
我先准备好材料,一个生鸡蛋、一个杯子(倒半杯水)、一袋盐、一把勺子和一根筷子。
我迫不及待地开始了实验,先把鸡蛋放进杯子里,只见鸡蛋像溺水了的人一样沉入了杯底。我把鸡蛋拿出来,加了一勺盐,再把鸡蛋放进去,鸡蛋又沉下去,我又加一大勺盐,用筷子搅拌均匀,再把鸡蛋放进水里,可是鸡蛋还是没有上来,这下我可急坏了,心想:这蛋是不是浮不上来了?真是急死我了!难道我放的盐还不够的吗?这一次我加大力度一连放了三大勺盐,拿起筷子使劲地搅拌,我一边搅一边想:这次应该可以了吧?我顺时针搅拌了好一会盐才完全溶化,就在我再次把鸡蛋放进水中时,哇!鸡蛋终于浮上来了!鸡蛋像漂在水面上的皮球一样,我成功了!高兴的同时也有了疑问,咦!鸡蛋为什么在足够多的盐水里才会浮起来?我上网查了一下,原来,当往清水里加入盐时,溶液的密度增加了,浮力也变大了,当放入溶液中的鸡蛋浮力大于重力时,鸡蛋便可以浮起来。
我恍然大悟,这是浮力的力量呀!小小的实验暗含着科学道理,原来科学就在我们身边,随时都可以见到。