有趣的实验作文300字
今天,我和爸爸一起做了个有趣的实验。一般来说,乒乓球可以浮在水面上,但鸡蛋却不行,这是什么原因呢?这个问题一直困扰着我。于是,我和爸爸商量如何来解开这个谜。
首先,我和爸爸准备了一只鸡蛋和一个杯子,还有一根筷子和一包盐,材料备好后,实验开始了。我们先是把鸡蛋放进了杯子,然后把水加满,鸡蛋沉在了杯底。再加入一些盐,用筷子在水里搅来搅去,这样就可以把盐慢慢搅融化了。鸡蛋跟着也不停的在转,我的眼珠也跟着转,看的我头都晕了。我们用力的摇呀摇,终于,圆圆的鸡蛋探出了半个小脑袋。为什么不是整个鸡蛋浮出水面呢?我一脸疑惑。爸爸说应该是盐不够,我们再多加点盐吧,一加就是半袋盐,加完盐我又是搅来搅去。不一会功夫,鸡蛋真的全部都浮出了水面。我高兴的跳了起来,兴奋地问爸爸:“到底是什么原因使鸡蛋浮出水面呢?”爸爸说:“这和著名的死海是一个道理。死海的水浓度相当于8倍海水的浓度,它是世界浓度第三高的湖,而且里面还没有生物,水里加了盐之后,水浓度就变大了,导致浮力就变大,所以鸡蛋就浮起来了。”我顿时豁然开朗,原来是这样。
这次的实验让我感到动动手不光能让我学到知识,而且能体会到无穷的乐趣,真是太有趣了!