家乡的美味作文300字
我的家乡在汉川,那里最有名的,要数荷月了。
荷月的整体表面是乳白色的,吃起来酥软香甜,香味和桂花一样,家乡的人们对荷月有一个称呼“荷塘月色”,据说这进贡古时候皇帝,皇帝给荷月赋予“荷塘月色”之意境。
荷月的制作方法也不是很难,首先要采用上等的面粉猪油起酥两次,然后内馅用麻油,青梅,桂花,橘饼,白糖做成,成圆形,空心面凸起,周边还有匀称的皱褶,整体看起来像小孩那白嫩的脸颊。
这么有名的荷月,当然也有自己的故事。相传荷月是梅翁老祖独创,梅翁老祖是汈汊湖人,三朝县官加封的孝子。有一年,其母亲病重,久卧不起,四处求医也不见好转,就在他母亲弥留之际,梅翁尽最后的孝道,把上好的面粉又用油起酥加甜馅做成荷月,用开水冲泡,每日侍喂母亲,说来也奇怪,他母亲的身体渐为恢复,后来竟能下床行走康复自如,这就是荷月的故事。
我喜欢荷月的原因有很多,比如香味,颜色和味道,但更是因为荷月是家乡的传统,是文化的传承,我爱吃荷月,我爱家乡的荷月。