在我区西藏的途中,在遥远的山坡上,发生了一个动人的事。
那天,烈日高照,许多黄沙像锋利的刀刃一样,打得我们的吉普车砰砰作响。就在这样炎热、恶劣的环境中,旧得松散的车轮发出嘎吱声,传入了我的耳畔。我顺着声音望去,只见一个头发花白的藏族老人,推着一辆破烂不堪的独轮小车,正吃力地上山。还是不是地干咳两声,显得有些可怜。
就在我即将要下去帮老人推到前方约五百米的坡顶时,一群活泼乱跳的小孩子们赤脚通过,当他们看到这辆独轮车是,立刻飞奔过去,有的拉,有的推,有的加油呐喊,有的搀扶老人。忙的不亦乐乎。
在孩子们的帮助下,老人和独轮车终于到了山顶。夕阳映着老人,独轮车,小孩子们;映着他们的脸,也映着他们淳朴的心灵。
我坐在空无一人的车上,目睹了这温暖人心的片段,在车上,在山上,在青藏高原上!
静静的,一句中国的古话浮现在我寂静的脑海里,那边是人多力量大。
伴着隆隆的汽车声,我的眼睛也伴着夕阳落下。每一分,每一秒,都成了我回忆的相片。我想:夕阳的坠落,是为了明天能绽放出最美的光芒;就像藏族小孩一样,要讲帮助他人的美德,传遍四方,传遍神州大地,使神州发出最耀眼,万众瞩目的光芒。