那一片仅及膝盖的树苗现在已经同屋顶一般高了,绿油油的一片,显示出勃勃生机。 如果没有那位种树人奇怪的做法,又怎么让树木学会找水源,又怎么会长成参天大树呢? 一开始我读到那位种树人与常人不同,做什么事都没有规律也和作者一样以为他是个懒人,但并非如此。种树人之所以这么奇怪是因为他是在模仿老天下雨,只有这样,树木自己才会学会在土地里寻找水源,把根深深地扎在地下。这样,长成百年的大树就不成问题了。 特别是种树人的那番话让我感受至深。是啊,必须要让树依靠自己成长,即使别人不浇水,也安然无恙,照样能长成大树。 不只是树,人也是一样。
不论在生活中发生了什么灾难,都要迈过这个坎儿,坚强地面对生活。人要想成长也必须经得起生活的磨练与考验。在险境中坚强面对困难,努力拼搏,才能成为有作为的人。从此,以后不论发生什么事情也都能乐观面对了。因为他们已经通过了人生中的一些考验,锻炼出了一颗独立自主的心了。 人生的路并非平平坦坦,大海也不是永远风平浪静。人的一生注定会有许许多多的事情,但如果你勇敢的去克服了,并且这样一直坚持下去,你就能成为坚强的人,有作为的人了。 不论是树还是人,都要学会在不确定中成长。