栀蓝是一个要考中学的小女孩,在年级里学习还算不错,所以老师很器重她,让她一定要考上重点中学。想想竞争这么激烈,考上重点中学,可能没那么容易。栀蓝心里想着,算了,去图书馆吧!去那些复习资料,赶紧到家里复习。
再去图书馆的路上,看见一个骑三轮车的大叔。由于是上坡,所以很难,栀蓝决定去帮帮忙。大叔见我帮他,笑笑说:“谢谢啊,姑娘!”他见我手中拿的借书卡,问我:“姑娘,去图书馆借书呀!”我点点头,说:“这不快要中考吗,我去借几本复习资料。”“对对对,中科竞争这么激烈!赶紧复习复习正常。”大叔说。“我儿子也考中,真替他着急!一天就在家里复习,也不知道怎么样。其实这考重点中学,就跟我这推车上坡一样,难难难。我这还能有人帮忙,你们可就不一样,一不小心就跌了回去,加油啊!要爬到终点才行啊,姑娘!”坡已经爬完了,栀蓝也要去图书馆了。临走时,大叔对她说了一句“坚持”,就走了。
栀蓝心中已暗下决心,一定要考上重点中学。