这是我在小学时回家路上发生的一件事。
那天,我和朋友去买书,回家时我们大家一起商量乘车回家。车上写着:身高在一米二以下的儿童不用买票。
我和朋友上了车,我看见一个大概有一米二五的活泼可爱的孩子在父亲的陪同下上了车。就在售票员给孩子量身高的时候,他的爸爸摸了以下孩子的头,仿佛说:“和上次一样。”那个孩子点了点头,仿佛说:“我知道:”在售票员量身高的时候他把腿蹲了一点,就这样的过去了,没买票。孩子的父亲又摸了一下孩子的头,仿佛又在说:“真聪明,真不愧是我的儿子。”孩子明白后,得意的笑了,蹦蹦跳跳的坐到了座位上。
过了一会儿,又上来了一个小孩,也在父亲的陪同下上了车,这个孩子的身高确实在一米二以下,但令人意想不到的是,他向父亲要了十元钱,向售票员买票。当售票员找钱的时候,小男孩说:“不用找了,还有我呢。”售票员笑着说:“小弟弟,你不用买票。”男孩说:“不行,我一定要交。”高兴的坐到了座位上。开始的那一对父子惭愧的地下了头。此时,我认为,第二对父子是最美的人。