我经常吃到妈妈给我泡的大豆,很好吃,我问妈妈为何一定发芽才煮着吃呢?妈妈说:“想知道,自己做个实验吧!”
我听了妈妈的话,很高兴。我赶紧准备了水、盆、豆……接着妈妈关照我,每一小时观察一次,看看大豆的反应,我赶紧把冷水倒进盆子里,再把大豆 倒 在里面,完全浸泡。一小时后,我发现大豆外面的壳子已经向奶奶额头上的皱纹一浪一浪。于是我把冷水倒掉,再把大 豆 放了温水。一小时后,大豆像周岁的小孩全身脏乎乎的,非常饱满。这难道就是书上讲的热胀冷缩的原理,到了晚上,我把大豆里面的水全部倒掉,给大豆盖上一层湿毛巾,放在我的床头上,我才安心睡觉。早上,我做的第一件事就是打开床头上那盆浸泡的大豆。我小心翼翼地挑起毛巾。突然,我惊奇地发现大豆的头都竖着独角,又白又嫩。我兴奋地大声喊:“妈妈,快来看啊,我泡的大豆成功了!”
晚上,妈妈煮了我泡的大豆,全家人吃得很开心,我吃得更是有滋有味。