春节的意义的作文300字
20xx年的春节我是在爷爷奶奶家度过的。
除夕的夜晚,一家老小围在桌边说说笑笑,都十一点了,还不睡觉,我打着哈欠,问妈妈,妈妈什么时候才能睡呀?
妈妈回答:“过了十二点才能睡呢,今天是除夕要守岁的!
“守岁是啥?”
“是在旧年的最后一天,不睡觉迎接新年的到来。古时候,老人守岁代表着珍惜时光,年轻人守岁呢,是为了给父母增福增寿。而……”还没等妈妈说完,我就已经睡着了。
第二天早晨,一阵鞭炮声把我吵醒,起床后我给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈拜了年,还收到了长辈们给的红包。他们说这是给我的压岁钱,接过压岁钱,我我喜滋滋的说,谢谢!
过了一会儿,我问爷爷,为什么是压岁钱而不是压年钱呢!
爷爷说:“在古时候有个小鬼叫祟他会在晚上出来杀人,压岁钱就是为了压住它呀!”
听了爷爷的话,我仿然大悟。
这个春节,我不但了解了许与春节有关的多知识,而且玩的也特别开心,我和家人度过了一个有意义的春节。