俗话说:“瑞雪兆丰年”,雪下得大,有利于庄稼,而且雪后景色也很美,可以观赏美景。小朋友们可以堆雪人,打雪仗,掷雪球。给小朋友带来了欢乐。其实,下雪也有很大的好处呢!下面,我就给大家介绍一下雪的好处吧。
“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”是我国的农谚。如果雪下得好,大,就像给麦子盖了三层被。雪中蕴含着大量的水,水渗入土中,越渗越深,给庄稼带来了很大的好处。雪温度低,能冻死地表越冬的害虫。
雪不但给庄稼带来了好处,也给人的健康带来了好处。雪可以净化空气,防治生态环境污染。人们用陶罐将干净的冬雪贮藏好,等夏季热时用它擦身子,能除痱子和疮疤。如果心火上攻,眼红目赤,用雪洗眼,能清火明;冬天,手脚冻麻,可以用积雪洗,能舒筋活血,让人感到全身舒适;用雪煎荼煮粥,可以解热止渴。这么多用处,让我越来越喜欢下雪了。
如果你不信,可以试一试哟!