这是一个天寒地冻、大雪纷飞、落日将尽的日子。
千里苍茫、日落黄云翻腾,北风吹雪,大雁早已纷纷南飞。在这样的天气里,有一对朋友在相互不舍地告别。
满天大雪飘飘洒洒,朦朦胧胧的看见两个人影,哦!原来他们是高适和董大坐在那里,心怀各种各样的情感凝视着对方,高适举杯畅饮,董大也举起酒杯大口大口的喝,并说:“今日一别,不知以后何时才能再见。”高适虽不舍,但却说:“怕什么?以后的日子长着呢,想见随时可以见。”高适又说:“这是一只木琴,我希望你以后琴越弹越好,请你收下。”董大接过木琴,指着一只毛笔和一张上等的纸说:“希望你写出更好更精彩的诗句,请收下。”说完两人收下各自的礼物,又频频举杯畅饮。这时董大喃喃说道:“我就有你这么一个知音,不知分别后还会不会有你这样的贴心朋友?”高适回答:“你不用愁这件事,朗朗乾坤,你一个这么著名的琴师,怎么会没有朋友呢!”说完,两人热泪盈眶,举起各自的酒杯异口同声的说道:“干!”喝完后,两人各自乘风而去,他们互相朝对方招手,直到看不见为止。