今天晚上,我弹完琴后,在院子里摘了一根狗尾巴草。
这根狗尾巴草有一根细细的主干,主干的上端长了圆柱体的“狗尾巴”,像“袖珍火腿肠”一样。狗尾巴上有非常多毛,主干的上端有非常多绿色的小颗粒,中间部分是绿色的,四周长满了白色的细毛,用手一捏,感觉毛茸茸的,非常柔软,非常舒服。
我把狗尾巴草折得断又没断,它的狗尾巴脑袋耷拉下来。坐在汽车里,我把狗尾巴草往车窗外一伸,奇迹发生了!低着头的狗尾巴居然“浮”起来了!妈妈惊奇地问:“耷拉脑袋的狗尾巴怎么会飘起来呢?”我想了想,说:“我猜测,风是从下面往上面吹的,所以狗尾巴就浮起来了。”爸爸说:“我觉得狗尾巴草上面和下面的风力相当,所以把狗尾巴草扯平了。”我们回家上网查了一下:原来这是气体流动时形成压强差导致,也就是狗尾巴草的四周都有气流,形成平衡。
我觉得这个发现真是太有意思了!就只是摘了一根狗尾巴草,也能发现这么多的秘密。