高尔基生于木匠家庭。在他五岁时,做木匠的父亲去世,于是寄居在外祖父家。在外祖父家,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨大雾;大人都中了仇恨的毒,连小孩也热烈地参加一份。高尔基的童年充满苦难,不过幸运的是在他的身边还有许多善良正直的人,给高尔基良好的影响,给了他力量和支持。后来,高尔基成为伟大的无产阶级文学家,社会主义现实主义文学奠基人。
从高尔基的童年里,让我们知道爱能使人获得自信与自尊,使人由自信走向成功;爱能浇灌出美好的心灵之花,能让人健康成长。同学们,请把你的爱慷慨地给自己,给他人吧,让世界充满爱!