在我们日常生活中,也有许多舍己救人献身的英雄事迹。不久前,我在网上看到一则新闻:广州一位青年在湖边散步,突然听见“扑通”的一声,有人喊“有人落水了”。这位青年顾不得脱掉外衣,纵身跳入刺骨冰冷的水中,奋力向落水者游去。当他艰难地把落水者推上岸时,落水者得救了,可那位青年却再也没浮出水面,这种舍己为人的高尚品质令我敬佩。
这个青年多么像我们敬爱的周文雍、陈铁军同志啊。虽然这位青年和周文雍、陈铁军的牺牲原因有很大区别,但是他们都有一个共同的目标:人民有难,宁愿舍弃自己的生命也要去救别人的生命。这是多么伟大、多么高尚的共产主义思想;这也说明革命先烈舍己为人的精神正在中华大地上代代相传;试想,如果没有革命先烈的英勇献身,我们怎能翻身得解放、怎么就能过上美好幸福的生活呢?自从我系上红领巾的那一刻开始,就唱着我们是共产主义接班人这首歌,所以我们要热爱祖国、热爱党、热爱广大劳动人民,坚定共产主义信念。
我们必须从现在做起,从生活、学习中的点滴小事做起;珍惜时间,刻苦、努力学习,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,忠于人民、忠于党,做一名合格的共产主义接班人。