古时候有个楚国,楚国有个集市,这个集市可热闹了,卖粮食的,卖酒的,卖衣服的,商人们的吆喝声在集市上此起彼伏。
突然,有一位商人的叫卖声吸引了所有人的注意力。“我的盾是世界上最坚固的盾,不管什么锋利的东西都刺穿不了。”说完,他放下盾,又拿起一旁的矛说,“我的矛是最锋利的矛,不管什么坚固的东西,都能刺穿。”
“我才不信呢!”
“肯定是骗人的!”
“你要给我们演示一下!”
商人听完,拿起一块厚厚的木板放在木架子上,又拿起矛使劲地向木板刺去,只听“咔擦”一声,厚厚的木板竟然被刺穿了,木板后面露出了尖尖的矛头。商人又把盾平放在地上,拿起一把锋利的斧子狠狠地向盾砍去,“砰!”一声巨响后大家纷纷上前看盾的情况,盾上竟是一点痕迹也没有。
“哇,好厉害啊!”
“真没骗人啊!”
“太厉害了!”
正当大家纷纷夸赞的时候,一个孩子挤出人群喊道:“不对呀,要是用你这锋利无比的矛刺你那坚不可摧的盾,会怎么样呢?”
路人听后哈哈大笑起来,商人灰溜溜地逃走了。