矛盾作文300字
一天清晨,有一个楚国人又在大街上卖自己的矛和盾。别的人听见了他的吆喝声,个个伸长脖子好奇地看着楚国人。
他先举起自己的盾,大声吆喝起来:“快来看看呀!快来看看呀!我的盾是世界上最坚固的盾,无论多么锋利的东西都不能刺穿它。”说完,他又举起手,得意洋洋地夸耀自己的矛,说:“我的矛是世界上最锋利的矛,再坚固的东西,我的矛也能一刺就穿。”
这时,其中一个文人假装若有所思地问他:“如果用你的矛去刺你的盾,结果会如何呢?是你的盾破呢?还是你的矛坏呢?”那个楚国人一听,顿时冒出了一颗颗豆大的汗珠,嘴巴张得大大的,眼睛瞪得圆圆的,一句话也答不出来。
见他张目结舌,那个文人又继续咄咄逼人地说:”什么都不能刺穿的盾和什么都能刺穿的矛,根本就不可能同时存在于这个世界上。”这时另一个文人也立刻附和道:“你这不是自相矛盾吗?”楚人被他们这么一说,脸顿时涨得通红,羞愧地低下了头。
这个故事告诫人们:说话要实事求是,不要言过其实,更不能违背事物的客观规律,不要说自相矛盾的话,也不要做自相矛盾的事。