你们或许认为一张纸不可能将手指割破。但是,一切皆有可能。
有一天,我在取一张纸的时候,突然觉得自己的左手手指上一痛,一看,手指竟然汩汩流出鲜血。
伤口竟然是被纸割破的。那张雪白的纸的边缘,已经沾上了血迹。
我把手举给朋友们看,她们笑:“怎么可能呢,它是一张纸啊。”可是,真的就是这张像刀一样锋利的纸把我的手指割破了。
世界上有许多事都存在辨证,纸似乎是一个柔物,然而一旦锋利起来,也可以伤人。
中国“武侠”充满辨证,也充满了悬念。武林高手杀人用的并不是刀,用刀杀人的并不是武林高手。侠客杀人随手拈来他们的声音和眼神足以杀死人。在金庸的笔下,任何东西都可代替刀,足以致人于死地。
软弱、怯懦......并不是事物的常态,换一种情境,它会走向反面。
当一张纸像一把刀一样割进手指时,手指应该得到了一种教训。强有力而灵巧的手,有时应该足够尊重一张纸。