今天,老师要带我们做一个小盒子。老师说:“这个作品非常难,大家一定要认真。”我心想:不就是一个小盒子吗?有什么了不起的?
我按照图先做了小盒子的底部。先用正方型纸折出一个“米”字形折痕,然后把纸翻过来,分别将四个角向中心点对折,再将其中队成的两条边向中心线折,另一边做同样的处理,折好后用手压一下,让折痕明显一点。
接下来要做围墙了。刘老师开始提醒大家:“这一步很难做,要动动脑子。”我想:做手工还要动脑子?这对我来说是小菜一碟。可是我没得意多久,兴奋的火焰就被扑灭了。其中的两条边立起来就是“围墙”,可是另两边的“围墙”被我折得乱七八糟的。我试了好多次,就是折不出来,急得我满头大汗。我开始动起脑筋来。我发现四个角上都有三条折痕,只要把这三条折痕往里一幄就形成了一个三角形……哦,原来是这样啊!我恍然大悟,我按这个方法做好后,捏住重叠的部分把剩余的部分折到盒子底部,一个小盒子就做好了。
手里捧着这个折来不易的小盒子,心里又想起老师说的话:“要动动脑子。”是呀,哪怕是折一个看似简单的小盒子,也需要我们的智慧。我要把我心中的“小盒子”填满,让它充实起来。