半边山,我家门前的山,与我朝夕相处的山,我深爱的山,我要把它的美丽在心里记住。
走进半边山,一条弯弯曲曲的小路在你脚下延伸。周围都是郁郁葱葱的小树,叶子有的是五指状的,有的像弯弯的眉毛,有的圆圆的,有的叶子边上起伏不平,有的上面还有细细的绒毛……
再往里走,一棵棵大树挺立在路旁。有的像坚定的战士,有的像正在跳舞的少女,有的像弓着背的老人……
走到半山腰那一棵棵小花小草吸引了你的眼球。小草有的像蛇一样,不,比蛇长好几倍,爬到周围的枯树枝上,好不漂亮。小花有的粉中带白,像害羞的小女孩;有的紫中带粉,像一个个长熟的妇女。金色的小蜜蜂在这儿嗡嗡的飞舞,钻进花蕊又钻出来,忙碌地采蜜;蝴蝶穿着花衣在这儿翩翩起舞,翅上沾上了花粉,盘旋在空中,久久不肯离去。
爬上山顶往下看,哇!小路下那一团火红火红的,犹如玛瑙。再看看,原来是又甜又麻的野苹果,面积至少占了山的五分之一,太壮观了!再看那水磨河,上游平静得像一面镜子,“镜子”下面有腾起的雪白的浪花,像蛋大的珍珠,下游的流水“叮咚”,水流碰在石头上,浪花碰上去又落下来。
这就是半边山,难道不美吗?
教学目的:
1、培养审美情趣
2、学习作文插图知识
3、学会作单幅插图及连续的几幅画
教学重点及难点:
1、画出了作文的主要内容
2、画面和作文相符
电教、教具、学具准备:范图数幅
教学过程:
一、揭示课题:作文插图
二、讲授新课
1、插图的作用
形象思维是儿童阶段的主要思维模式,即使是成年人,在接受新知识时,仍需要通过大量形象、直观的演式作为传输的媒介和手段。
在文字中加以插图,使所接受的信息具体化,更宜理解。
2、绘制插图的过程
(1)欣赏范画
A河马B老狼
C郊游
(2)讨论方法
A深刻地理解作文的主要内容
B打轮廓
C涂色
运用多种工具、多种方法。
比如:水彩、蜡笔、水粉、彩色铅笔……