“两边全是很高的山,越走树林越多,汩汩的响着的水流,有时在左,有时在右。在被山遮成很窄的一条天上,有些很冷静的星星,眨着眼来看他。微微的熏风,在身后斜吹过来,总带着一些熟悉的却也分不清是什么的香味。远远的狗在叫了,有一两颗簧色的灯光在暗处。”我仔细地品位着杰出左翼进步作家丁玲作品《夜》,思绪飞扬,好似身处在群山环抱的森林之中,体会到了那种肃杀凄凉的感受……
常德这块古老而神奇的土地,自古以来,英雄辈出,秀士代有。在古代,屈原,宋玉,范仲淹,黄庭坚等,或游历于此,或寓居于此,唐代诗人刘禹锡曾任朗州司马十载,留下不少脍炙人口的名佳作。在近代史上,从常德这块土地上走。