生命苦短,只是美德能将它传到遥远的后世。——莎士比亚
建德有个地方叫三都,外婆家就在三都,那里依山傍水,盛产蜜桔。四五月有蜜桃、杨梅,七八月有西瓜,到了十月份,人们最喜爱的蜜桔成熟了。
桔树种在高高的山坡上,广阔田野里。春天时,一朵朵雪白的桔花随风舞动,芬芳扑鼻,整个三都成了花的海洋。
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”,秋高气爽的金秋十月,走进新安江畔的桔乡三都,首先映入眼帘的是漫山遍野的蜜桔挂满枝头,犹如一个个黄澄澄的小灯笼,处处都被沁人心脾的桔香包围着,仿佛来到了蜜桔的海洋。早已垂涎欲滴的我,恨不得每棵桔树都品尝一番。热情好客的桔人递给我一个刚从枝头采摘下来的又大又黄的蜜桔。拿在手里爽滑柔软,娇滴可爱。拨开薄薄的桔皮,含一瓣桔瓤在嘴里,顿觉甜爽可口!
我爱三都蜜桔。