发现作文300字
在我家的阳台上有一盆含羞草,它的叶子绿绿的,尖尖的,叶子之间有一个个小缝,就像百叶窗一样,非常漂亮!
我每天放学回家就要去看看它。我发现用手摸它,它就像害羞的小姑娘一样把叶子合起来了,过了一会儿又慢慢地张开了。用嘴吹它也会合上叶子,可是风吹它的时候就不会合上,真是奇怪呀!
含羞草的叶子为什么会合起来?我问妈妈,妈妈让我自己找答案。我在《十万个为什么》里找了半天也没有找到答案,于是我和妈妈就一起在网上找答案。
哦,原来在含羞草的小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接部,有一个较膨大的部分——叶枕。叶枕里面充满了水,胀得鼓鼓的。由于叶枕下半部压力比上半部大,当用手指碰胰腺癌含羞草时,叶子受到振动,叶枕下半部的水就向上半部瘪下去,上半部就鼓起来了,小叶便互相合拢,叶柄低垂。过一会儿水分回流到原来的地方,含羞草有恢复原样了。
妈妈告诉我:许多事物只要我们细心观察、善于思考,就会有新的发现。