元宵作文300字
每年正月十五是我国传统节日,元宵节!那你知道为什么叫元宵节呢?原来正月就是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。
那元宵节为什么有看灯呢?元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”
正月十四,我和爸爸、妈妈一起去青春广场看灯展。小朋友戴触角灯,手提灯笼很兴奋地在看灯!我也想买一盏灯笼,被爸爸和妈妈拒绝了!广场上有很多大型的灯。今年是龙年,我看到了双龙戏珠的灯,很热闹!
每年元宵节,我们总是和爷爷、奶奶一起过。这也成了我们家过元宵的风俗!