传说作文300字
过年是中国最传统节日了,也是大家最喜爱的节日。那么,你知道过年的习俗是怎么来的吗?
传说有一个叫年的怪兽,每当过年的时候年就会出来吃人,害命。所以,每当半夜的时候,人们就逃到山上,防着被年吃了。
有一年,人们还是像往常一样,准备爬到山上躲避年兽,可是村里来了一位老头儿,显得一点儿也不害怕年会吃他。一位好心的老太太对他说:快跑吧!‘年’快要来啦!那个老头儿还在笑。他说你给我一晚上的时间,我一定会把‘年’赶走的。只见他把红纸贴在门窗上,把大红灯笼挂了起来,等着年。一看,今年怎么和往年不一样呀,又听到了一阵爆竹声。年大叫一声就跑了。
大年初一,人们从山上下来,发现村里平安无事,老头把他做的一切全都告诉了村里人。从此,家家户户在过年的时候都会贴上红色的对联,挂着大红灯笼和放鞭炮呢。