读《爱的教育》有感
读了爱的教育这本收后我感受非常深,这是一篇连载故事,里面是由若干个小故事所组成的,它是由一个小学生内心纯洁的心灵所看、所感、所悟而写成的……其中一篇让我感受颇深的那就是《虚荣心》这篇小故事。
文中讲到小作者和瓦梯尼,还有瓦梯尼的父亲一起去利提里大街散步,瓦梯尼穿戴非常讲究,非常漂亮,甚至于有此过分,脚蹬着华丽的摩洛哥皮靴,上穿着一件钉着丝扣的衣服,头戴着一顶白海狸皮帽,胸前挂着一块怀表。
他们快步的走着,将他的父亲落在了后面。这时,他们看见石凳上坐着一个男孩子,他穿着一身朴素的衣服,看上去很疲倦。于是他们停了下来,瓦梯尼很想向旁边坐着的小少年炫耀一番,使人家赞美他,羡慕他。于是他大声的对小作者不停的炫耀他身上的穿戴及他身上的怀表。目的是想引起那名小少年的注意,他一会将帽子拿在手上,用食指顶着,不停的转着圈,一会打开表盖看着他纯金的怀表,可是,那名少年却丝毫未加理会。最后,他过分竟让那位少年辨别这块表是不是纯金的,而少年冷淡的一句“不知道”让瓦梯尼火冒三丈,但是当他的父亲赶过来证实了这名少年是个盲童时,瓦梯尼低下了头,承认了错误,但小少年却带着一种善良又好像寂寞的微笑说没什么!……
读完这篇文章以后,让我感受到一个人的虚荣心是难免都会有的,但是一定要有节制,而不是建立在别人的基础上,要时时考虑到别人的感受,并学会体谅,外表的华丽并不代表什么,而内心的丰富才是一个人真正的富有,我想让知识丰富我自己,让知识来填充我的心灵,让我这颗心灵有一点“虚荣心”,让这颗“虚荣心”来激励我更加努力的学习,让别人都羡慕我,让“虚荣心”得到“满足”……。