读《爱的教育》有感
高尔基曾说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”人类的发展离不开书籍。读每一本好书能让自己受益终生。当然我这条书虫可不会放过这样的看书习惯哦!其中《爱的教育》就是我特爱“啃”的一本书。而且当中的一篇故事“少年笔耕”使我经不住它的诱惑连写作业的时间都忘了!我就大致讲给你听吧!
一个名叫叙利亚的少年今年十二岁了,并且上小学五年级了他是个帅气的少年,而他父亲最疼爱的也是叙利亚呢!父亲的工作真是难上加难,先是干完铁路上的活之外再加上在订单上抄写客户的资料,总是干到半夜生更,足以让他疲惫不堪。叙利亚十分心疼决定暗地里帮父亲抄订单。可这一干不但学习往下滑,而且脸色变得苍白。父亲不但认为是叙利亚没用功读书,反而对他产生了冷漠之情。可最终父亲还是知道了真相而内疚。
读这本书时,我想“爱”是什么?读完书后我懂了:爱,像空气每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,说操劳奔波,上学时,说老师在我们渴望得到知识时给予我们教育。