读《爱的教育》有感
今天,我读完了《爱的教育》这一本书,让我回味无穷,也让我的心情像火炎一般,久久不能够释怀。我的脑子充满了许多的感受,感到无比的深厚与沉重。
本书通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对各种事情不同的态度、不同情感与不同的处置方法。它是通过对生活的朴素的描写,使人感受到爱的伟大!
当我读到:“有一天,又有人……打心眼里高兴。”时,我的心情顿时平伏不下来。卡隆真让人佩服啊!为了同学奈利不被别人欺负,他与别人打起架来,校长知道后就把他俩安排在一起,让他们俩变成了好朋友。多么好的卡隆啊,他的行为、品质真是让人敬佩啊!那就是爱,对人的爱、互相关心的爱。但是,为什么我们没有呢?你看,因为一点芝麻小事而打架的,天下比比皆是,有时还严重到杀人。那是因为他们心中没有爱,如果他们心中有爱,也就不会发生这种惨剧。我们一定要向卡隆学习,学习他那一份真诚的爱。
当我读到:“姐姐边说边拉……那一夜她高兴得几乎没有睡好觉。”时,那是多么孝顺的子女啊!为了生计,她们可以不要任何的东西,为了父母,她们可以答应父母干零活。这也是爱,对父母的爱。那我们呢?在家就像小皇帝、小公主似的,衣来伸手,饭来张口,根本不用干什么事。但我们还要发脾气,来气父母,那是多么不孝啊!所以我们要对父母好,不要再气父母了。
读完了这本书以后,让我领略到了人世间的爱,体会到了人世间的种种感情。也让我明白了一个道理:人世间到处充满了爱,只要你用心地去领略、去体会,你总会明白爱的。